Laksa : soupe épicée au lait de coco et aux crevettes



Ingrédients

  • 400ml de Crème de Coco Kara
  • 100g de pâte de curry (forte ou douce selon les goûts)
  • 40g de pâte ou de poudre de piment
  • 500g de crevettes décortiquées
  • 1,5l de bouillon de volaille (pour plus de goût) ou d’eau
  • 2 càs de jus de citron vert
  • 500g de nouilles
  • 120g de germes de soja
  • 4 œufs durs
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche hachée
  • Huile de cuisson

Pour faire la pâte de curry maison :

  • 200g d’échalottes
  • 30g d’ail
  • 90g de citronnelle
  • 80g de galanga
  • 40g de gingembre
  • 20g de belacan (pâte de crevettes) ou de sauce soja ou de sauce nuoc mam
  • 50g de noix de cajou

Préparation

  1. Pour préparer la pâte à épices : mixer tous les ingrédients dans l’ordre dans un robot afin d’en faire une pâte.
  2. Faire chauffer de l’huile dans une casserole et y faire frire à feu doux la pâte de curry (faite maison ou achetée en magasin), puis y ajouter la pâte de piment.
  3. Ensuite, ajouter la crème de coco à la préparation, puis le bouillon et le jus de citron. Quand ça bout, plonger les nouilles et laisser mijoter à feu doux pendant 10 à 20 minutes.
  4. Ajouter les crevettes et laisser mijoter quelques instants.
  5. Servir dans des bols ou des assiettes creuses et garnir avec la coriandre hachée, les germes de soja et les œufs.

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes


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